Полноценный сон жизненно необходим. От него зависит самочувствие, продуктивность и настроение человека. За хороший сон отвечает кровать с матрасом. При их выборе необходимо правильно рассчитать размеры и определиться с типом конструкции. Эстетические параметры не менее важны. Так, двуспальная кровать с матрасом https://dekonte.ru/spalnja/krovati/ органично смотрится в просторном помещении. Для небольшой комнаты стоит подобрать более компактную модель.

Рекомендации по выбору кровати с матрасом

Отталкиваться необходимо от того, кто будет спать на кровати. Длина мебели подбирается из расчета рост человека плюс 10-15 см запаса. Это тот необходимый минимум, который обеспечит здоровый сон. На практике же стоит выбирать модель с еще большим запасом, особенно если она предназначается для подростка, который продолжает расти. Соответственно, матрас должен быть примерно такого же размера, что и кровать.

Односпальная модель шириной 80-100 см большинству взрослых может показаться неудобной. Она больше подходит для подростка. Однако если комната совсем маленькая и человек субтильного телосложения, можно рассмотреть такой вариант и для взрослого. Во всех остальных случаях оптимальным выбором станет полуторная модель шириной 120-140 см. Она позволит свободно расположиться даже тем, кто привык обкладываться подушками или принимать позу «морской звезды» во сне.

Для двоих подойдет двуспальная модель шириной не менее 160 см. Если оба довольно крупного телосложения, то присмотреться стоит к размеру кинг сайз, который может достигать в ширину 200 см. Однако учтите, что такая мебель гармонично смотрится в очень просторном помещении или квартире с открытой планировкой.

Что касается типа основания, то предпочтение стоит отдать ортопедическим моделям, имеющим поперечные ламели из натуральной древесины. Матрас на таком основании лучше проветривается, чем на сплошной поверхности. К тому же оно равномерно распределяет нагрузку на позвоночник и обеспечивает максимальное расслабление.