Представим обычную ситуацию. Вы не захотели инвестировать в новостройку, ведь не доверяете застройщикам и не хотите тратить свои силы и время на проведение ремонта квартиры с нуля. Обратите внимание на купить квартиру!

После долгих и упорных поисков вы нашли квартиру, которая соответствует вашим личным требованиям, подходит по расположению и цене. Вы ее осмотрели, обсудили с продавцом все детали дальнейшей покупки / продажи и уже представили как будете праздновать новоселье.

Не спешите.

Чтобы не купить «квартиру с проблемами» рекомендуем вам тщательно проверить документы для ее продажи.

Запомните. «Лучше семь раз проверить документы на квартиру, чем один раз купить, не проверив их».

Точный перечень документов заранее определить невозможно. Это зависит от ситуации с квартирой и ее владельцем.

В дальнейшем мы рассмотрим конкретные ситуации при покупке квартиры с примерами документов для ознакомления.

Как узнать, кто является собственником квартиры?
Попросите продавца квартиры предоставить вам документ, подтверждающий его право собственности на квартиру.

Право собственности на квартиру, может быть подтверждено, одним из таких документов: нотариально удостоверенный договор купли-продажи, дарения, мены, наследственный договор, свидетельство о праве собственности, свидетельство о праве на наследство, свидетельство о праве собственности на долю в общем имуществе супругов, договор о разделе наследственного имущества, решения суда и тому подобное.

Кроме правоустанавливающих документов на квартиру, рекомендуем вам проверить наличие сведений о владельце квартиры в Государственном реестре прав на недвижимое имущество. Вы можете получить информационную справку из этого реестра самостоятельно на сайте https://online.minjust.gov.ua/login (необходимо иметь электронную цифровую подпись). Ее можно получить за 5 минут, если вы являетесь клиентом ПриватБанка.

Для продажи квартиры, принадлежащей несовершеннолетнему ребенку или недееспособному лицу, лицу с ограниченной дееспособностью, дополнительно нужно проверить наличие разрешения органов опеки и попечительства на отчуждение квартиры.

Имеют ли другие лица права на квартиру?

Если квартира была приобретена в браке, то один из супругов имеет права на нее и должен дать согласие на продажу квартиры.
Для продажи квартиры в этом случае нотариусу нужно будет предоставить свидетельство о браке и нотариально заверенное заявление о согласии супруга / супруги на продажу объекта недвижимости.

Это правило также применяется, когда после развода продают квартиру, которую покупали в браке. Тогда продавцу дополнительно нужно будет предоставить свидетельство о расторжении брака или свидетельство о смерти другого супруга.

Обратите внимание! Если квартира была приобретена в порядке наследования, дарения, приватизации или до заключения брака, то согласия другого супруга не требуется.

Узнайте зарегистрированы ли в квартире, кроме владельца, другие лица.
Попросите продавца квартиры предоставить вам справку о составе семьи или выписку из Реестра территориальной общины о лицах, зарегистрированы ли в квартире.

С этих документом вы узнаете, кто зарегистрирован в квартире, живут ли там дети или недееспособные.

Владелец квартиры может получить справку о составе семьи в исполнительном органе сельского, поселкового или городского совета, а извлечение из Реестра территориальной общины о лицах, зарегистрированных в квартире – у нотариуса.

Если вы покупаете часть квартиры, вам необходимо убедиться, что владельцы других частей квартиры не намерены воспользоваться своим преимущественным правом на покупку отчуждаемой части квартиры.
В таком случае продавец дополнительно должен подтвердить наличие документа – нотариально удостоверенныее заявления собственников общей долевой собственности об отказе от осуществления права преимущественной покупки доли квартиры, что продается.

Осуществлялась ли перепланировка квартиры?
Ознакомьтесь с техническим паспортом на квартиру. Этот документ содержит общую площадь квартиры, ее жилую площадь и размеры помещений. Рекомендуем вам провести обмеры каждой комнаты и сравнить их с записями в техническом паспорте на квартиру.

Если было совершено перепланировку, то владелец должен получить новый технический паспорт на квартиру с новыми размерами комнат после перепланировки.

Должна ли быть определена оценочная стоимость квартиры перед ее продажей?
Продать квартиру можно только после проведения оценки профессиональным оценщиком. Срок действия оценки отмечается в отчете об оценке квартиры.

Мы привели вам примерный перечень основных документов на квартиру, которые необходимо проверить перед ее покупкой.