Деформация полотна
Неравномерное открывание и закрывание, попадание посторонних предметов в зону движения и конструкцию полотна, скопление на нем снега и льда и иные воздействия повреждают полотно. Ламели (горизонтальные секции) мнутся, перекашивают, разъезжаются, застревают. Для исправления проблемы требуется переборка или замена полотна – частичная или полная. При этом может потребоваться замена подвесов. Ремонт рольставни очень востребован.
При деформации полотна могут также ломаться боковые заглушки, ригельные и блокирующие замки и привод – см. эти поломки ниже.

Деформация короба
Падение тяжелых предметов сверху на рольставни вызывает смятие короба. Как правило, на короб попадает слежавшийся снег и лёд с крыши. Полотно в результате «закусывает» и не может правильно работать. Проблему решают выпрямлением или заменой короба в зависимости от степени деформации.

Деформация направляющих
При неаккуратной эксплуатации, механических повреждениях (большими ящиками, тележками) происходит смятие направляющих на конструкции. Полотно после этого «закусывает» и перестает правильно работать. Для ремонта требуется выпрямление или замена направляющих в зависимости от степени деформации.

Поломки роллет (рольставен) и рольворот с ручным приводом
Поломка ригельных замков при деформации полотна
При неправильном открывании и закрывании (рывками и т.п.), попадании посторонних предметов в конструкцию роллеты и других механических воздействиях происходит перекос полотна. Ламели при этом разъезжаются и сминаются, а ригельные замки ломаются.

Вас может заинтересовать: Как правильно подобрать электропривод для роллеты
Поломка ригельных замков при деформации полотна
В этом случае необходима установка новых ригельных замков либо демонтаж, чистка и повторный монтаж сломавшихся замков. При этом полотно обычно требует частичной или полной переборки или замены.

Выпадение боковых замков с заклиниванием полотна
При таких механических воздействиях, как попадание посторонних предметов в рольставни, скопление на роллете снега, льда и т.д., боковые замки на полотне вылетают и его «заклинивает». Это самая неприятная неисправность.

Выпадение боковых замков с заклиниванием полотна
Поломки рольставней и рольворот с автоматикой (электроприводом)
Блокирующий ригель рольставни (автоматический замок)
Блокирующий ригель рольставниПоломка блокирующих замков и привода при деформации полотна
В автоматических роллетах (рольставнях) и рольворотах механические воздействия (попадание посторонних предметов и т.п.) часто приводят к деформации полотна и неисправностям блокирующих замков (блокирующих ригелей), на которых полотно подвешивается к валу.

Роллета перестает корректно работать. Симптомы могут быть разнообразные, например: полотно не двигается при работающем вхолостую вале, полотно неправильно накручивается на вал, перекашивает, застревает, заклинивает и т.п.

В этом случае требуется ремонт или замена неисправных блокирующих замков. Если полотно значительно повреждено, требуется также его переборка или замена – частичная или полная.

При таких поломках может также перегореть привод или блок его концевых выключателей; эта проблема решается при помощи замены привода.

Вал рольставни с электроприводом внутри
Вал рольставни с электроприводом внутриПоломки автоматики при несоответствующем электропитании
Неполадки автоматики рулонных систем часто возникают в связи с

а) перепадами напряжения в сети,

б) недостаточной подачей электропитания или

в) неправильной укладкой питающего кабеля внутри короба.

Роллета перестает работать вообще или некорректно работает/реагирует на команды управления: не открывается и не закрывается должным образом и т.п.

Данные неполадки исправляются заменой предохранителя (если он перегорел) либо заменой привода (если он вышел из строя). При этом, разумеется, необходимо обеспечить подачу стабильного соответствующего напряжения на роллету.