Личинка замка — это кодовая часть цилиндрового замка, которая обеспечивает секретность и двигает засовы. Именно из-за того, что личинка вставляется внутрь корпуса и имеет вытянутую продолговатую форму, она и зовётся в простанородье «личинкой». Этакий стальной эмбриончик. Обратите внимание на https://sibpartner.ru/zamochno-skobyanye-izdeliya/cilindrovye-mehanizmy/ !

На самом же деле, личинка замка двери в профессиональной среде называется цилиндровым механизмом секретности. Сокращённо «ЦМС».

Именно правильное название этой важной детали замка мы и будем использовать дальше по тексту. Но всё же оставим «личинку» в некоторых местах для лучшей индексации 😉

выводыКупить личинку или цилиндровый механизм секретности к замку вы можете в магазине замков. А получить предварительную консультацию — по телефонам, указанным выше.

Достаточно часто от покупателя мы слышим фразу: «Как мне заменить личинку и что нужно знать, чтобы её подобрать»? Просьба уже давно не вызывает удивления: разобраться во всём многообразии цилиндровых механизмов секретности, их видах, длинах и стандартах неподготовленному человеку очень тяжело. В этой статье рассмотрим важные параметры ЦМС и выяснит некоторые нюансы.

Видов ЦМС очень много. Начнём с самых распространённых, которые соответствуют европейскому стандарту DIN ( Europrofile) и которые используются повсеместно.

размеры личинки замка

Вот, что в первую очередь ассоциируется у покупателя с «личинкой замка двери»:

личинка замка

личинка замка двери

Механизмы стандарта Europrofile производят многие страны: от Китая до Европы. Стоимость цилиндра, в зависимости от модели и производителя, может варьировать: от 150 рублей до 20 000 тысяч рублей. Чем выше качество и известнее бренд механизма, чем больше защитных элементов и новаторских идей воплощено в личинке замка, тем выше его стоимость. По каждой модели конкретного цилиндра можно написать отдельный материал, например, как обзорная статья словенского ЦМС TITAN K56.

Здесь останавливать на каком-то конкретном изделии не будем, рассмотрим лишь главные параметры при выборе цилиндра.

Длина и смещение личинки замка
Мы уверены, что вам не требуется объяснять вычисления общей длины цилиндра — это расстояние от одного края до другого. Нужная длина цилиндра подбирается с учётом толщины полотна двери и исходя из того, какой цилиндровый замок вы выбрали.

Как мы видим, две части цилиндра разделяет поворотный кулачок. Ширина поворотного кулачка всегда 10 мм.

Смещения цилиндра замеряется от середины отверстия крепёжного винта в обе стороны: наружную и внутреннюю.

Равносторонний цилиндр тот, у которого обе части равны по длине. Разносторонний цилиндр имеет разные длины этих же частей.