Чехия — страна с вековой историей и традициями, которую считают одной из самых комфортных и успешных стран Европейского Союза. С каждым годом украинцы все чаще выбирают Чехию не только для работы, но и для жизни, то есть иммигрируют. На сегодняшний день в Чехии проживает более 400 тыс. иностранцев, что составляет около 4% от всего населения страны. Очень рекомендуем купить квартиру в Чехии!

Чехия богата историческими достопримечательностями, имеет комфортный климат, близкий для украинцев, и хорошую инфраструктуру. Экономика государства стремительно развивается и доходы населения растут из года в год, поэтому уровень жизни в Чехии высок. В пределах Европы цены на недвижимость в Чехии ниже, чем в других странах, что очень привлекает иностранцев. Однако, несмотря на вышесказанное, Чешская Республика имеет свои недостатки. Чтобы выяснить все нюансы проживания в Чехии, нужно проанализировать все плюсы и минусы жизни в стране.

ПЛЮСЫ ЖИЗНИ В ЧЕХИИ
Чехия входит в Европейский Союз (с 2004 года), поэтому имеет множество преимуществ. Прежде всего, жители Чехии свободно могут передвигаться по Европе в пределах Шенгенской зоны.
Низкий уровень коррупции и преступности.
Невысокие цены на недвижимость, включая и столицу, по сравнению с другими странами ЕС.
Большой спектр профессий, который позволяет трудоустроиться даже тем, кто не имеет особых навыков или опыта работы.
Развитая инфраструктура и сеть общественного транспорта, цены на которой есть невысокими по всей стране.
Возможность учиться бесплатно и получить диплом европейского образца, благодаря которому можно работать в других странах Европы.

Следующий плюс жизни в Чехии – это общественный транспорт, о чем я тоже снимала видео. В Праге все четко ходит по расписанию. Есть специальный сайт, на котором вы можете составить себе маршрут, или на остановке вы можете увидеть расписание. Вы будете знать, во сколько придет ваш автобус на нужную вам остановку. Если вы живете в Чехии, то проездной на месяц стоит 550 крон, это чуть меньше 20 евро. Этот проездной действует на все виды транспорта. Следующий плюс жизни в Чехии – это обустройство города для людей с ограниченным возможностями. Когда я приехала в Чехию, первое, что мне бросилось в глаза – это большое количество людей с ограниченными возможностями. Потом я поняла, что они здесь имеют возможность передвигаться. Многие дома имеют пандусы. В общественном транспорте водитель на остановке выходит из автобуса и перекидывает специальный мостик на тротуар, чтобы человек на коляске мог заехать. Это удобство не только для людей с ограниченными возможностями, но и для мам с колясками.