Те, кто интересуется камнями, вероятно, слышали о существовании травертина. Итак, что такое травертин и каковы особенности этого камня? Он представляет собой промежуточное состояние от известняка в мрамор. То есть травертин – это известняк, который пробыл несколько тысяч лет под сильным давлением. А если он, в свою очередь, пробудет в таком состоянии еще такое же время, то получится мрамор. Сегодня мы узнаем, что этот камень представляет собой. Очень рекомендуем купить травертин астана по приятным ценам!

Травертин: что это и где его искать

Камень травертин применяют в таких случаях:

  • строительство зданий;
  • облицовка помещений;
  • декор интерьеров под античный, средневековый или итальянский стиль.

Однако это далеко не все сферы использования данного камня, к этому вопросу мы еще вернемся.

Поскольку он является родственным камнем мрамора и известняка, он, как и они, включает в себя карбонат кальция. Этот элемент в виде минералов представлен как арагонит, который и слагает известковый туф, он же травертин.

Наиболее крупными экспортерами этой породы в мире являются:

  • Италия;
  • Турция;
  • Иран;
  • Мексика;
  • Перу;
  • Афганистан;
  • Гватемала.

Камень травертин и его основные химические и физические свойства

Структура данного камня зависит от того, где он образован. Если порода монолитна и цельна, то она появляется в водоемах со стоячей водой. А вот пористые и желваковые камни образуются поблизости водопадов и при условии сильного течения. По-другому такой травертин называют губчатым. Пористость зависит от того, что приносят водные потоки и количества этих элементов, в их числе:

  • ракушки;
  • листья;
  • кости;
  • водоросли и многое другое.

Использование камня травертинПористость формируется благодаря пузырькам из сернистого газа, они поднимаются наверх через известковую смесь. Если травертин обрезать по направлению, параллельному образованию осадков, отверстия будут круглыми, они остаются от выхода газа. А если камень будет срезаться перпендикулярно образованию осадков, то отверстия в нем будут более вытянутыми в сторону, где образуются известковые слои.

Нужно понимать, что водоемы далеко не всегда одинаково выходили на поверхность, течение претерпевало изменения, вследствие чего травертин образовывался в разные периоды. Иногда процесс образования прекращался, а затем возобновлялся опять. По этой причине ряд травертинов содержит крапинки коричневого цвета или слои такого же цвета, имеющие глиняное происхождение. Также поэтому можно объяснить причину появления травертина серого цвета, который загрязнен элементами речного происхождения.

Как со временем меняется камень

Стоит сказать, что травертин даже в настоящее время претерпевает изменения. Контактируя с воздухом, блок из этого камня твердеет и плотнеет, поскольку бикарбонат кальция продолжает превращаться в карбонат кальция. После добычи камня меняется даже его цвет, так, если он до этого был бледным, то вследствие окисления солей железа, присутствующих в нем, он становится желтым.

Даже если речь идет о плотном натуральном камне, он все равно не будет твердым. Его можно без проблем порезать с помощью циркулярки или дисковой пилы. Поскольку он образуется рядом с поверхностью, порода не подвержена сильному давлению и не переживает сдвиги масс, соответственно, твердеть она не будет. В некоторых случаях камень декристаллизуется, а также твердеет и плотнеет, это происходит тогда, когда в поры уже образованной породы попадают очередные осадки карбоната и поры все заполнены.

Со временем улучшается и прочность. При взаимодействии с воздухом его поверхность становится плотнее. Камни, которые имеют осадочную породу, со временем укрепляются. Это и объясняет то, что древние постройки, сделанные из этого материала, до сих пор не разрушились. Этот камень не впитывает влагу и устойчив к температурным перепадам. По этой причине травертин часто используют для постройки разных объектов.

Карбонат кальция имеет белый цвет. Он чаще всего имеет коричневый или бежевый цвет. Это происходит благодаря содержанию в нем примесей, которые попали из воды при образовании породы. В природе есть и красный камень, добываемый в Иране. Также из этой страны экспортируют и травертин желтых оттенков. Темные камни являются наиболее износостойкими, которые по своим характеристикам не отличаются от мрамора. Травертин коричневого цвета способен выдержать сильный поток трения, поэтому его применяют для укладки тротуаров и укладки напольных покрытий. Стоимость такого камня значительно ниже мрамора, а вот по остальным параметрам он никак от него не отличается.