Современные принтеры для печати на пластиковых картах не такие уж и простые устройства, как были несколько лет назад. Они стали сложнее, совершеннее, обросли множеством модулей и дополнительными элементами защиты, позволяющими выпускать максимально качественные и защищенные карты и делать это максимально конфиденциально.
У многих коммерческих организаций, государственных компаний, банков, бизнес-центров, учреждений здравоохранения, стоит задача нанести не просто изображение на пластиковую карту, а сделать свою карту качественной, уникальной, исключающей возможность клонирования. Единственным вариантом сделать это у себя в офисе является покупка карт-принтера.
Поговорим об основных моментах, о которых стоит задуматься при выборе принтера для печати на пластиковых картах.

Объем печати карт на принтере
Ранее некоторые производители ставили ограничение на количество отпечатанных карт в год. Этот параметр разнился для принтеров разной категории. Количество допустимых отпечатков увеличивалось от бюджетных к топовым моделям устройств. В настоящее время ни один производитель не ставит ограничений по «пробегу» принтера, даже на самые младшие модели. Отмечу, что и младшие линейки принтеров, при использовании качественных карт и оригинальных расходных материалов и с соблюдением регламента по чистке принтера, точно способны выдержать нагрузку в десятки, а то и сотни тысяч карт в год. Принтер для печати на пластиковых картах выбрать не так просто!

Односторонняя или двусторонняя печать
Тут главное решить, какие карты нужны на выходе: с печатью на одной стороне или на обеих. Любой принтер напечатает на карте с двух сторон, но в случае с односторонним, вы сначала напечатаете лицевую сторону, достанете карту руками из принтера, перевернете и снова положите в подающий лоток, после чего напечатаете оборотную сторону. Двусторонний принтер все сделает сам, поскольку оснащен модулем переворота. Первый вариант более затратный по времени и приводит к лишним манипуляциям и возможным ошибкам при печати (неправильно перевернули карту, на карте остались жирные следы от рук, все это приводит к браку). Поэтому, если требуется двусторонняя печать и высоки требования к срокам и качеству, стоит остановить свой выбор на двусторонней модели.
Интересное новшество: некоторые производители закладывают модуль переворота карты сразу в базовую, одностороннюю модель, например Magicard Enduro 3e или Evolis Primacy. Чтобы в любой момент получить двусторонний принтер, не надо покупать новое устройство, достаточно приобрести модуль активации двусторонней печати, что значительно дешевле покупки нового принтера.

Метод печати
Это весьма важная часть, на которую необходимо обратить пристальное внимание, поскольку от метода печати зависит итоговое качество пластиковой карты.
Различают два основных способа печати на пластиковых картах:
сублимационная печать (по-другому ее еще называют прямая печать, термотрансферная печать, DTC, или Direct-to-Card) и ретрансферная печать.
Сублимационная печать
Наиболее распространенный способ, состоящий из двух основных операций: термическая сублимация и полимерный термоперенос. При термической сублимации красящая лента наносит цвета в строго определенной последовательности (YMC: yellow, magenta, cyan – желтый, красный, голубой). Во время прохождения ленты под печатающей головкой ее термоэлементы нагреваются и красящий слой переносится на поверхность пластиковой карты.
Преимущество такого метода заключается в том, что цветовые панели и температура нагрева могут регулироваться, благодаря чему обеспечивается плавный переход между оттенками. Полимерный термоперенос (термотрансферная печать) используется для печати монохромных изображений, идеально подойдет для печати на картах черного текста, штрих-кодов, нумерации. Только у сублимационных принтеров есть специальные расходные материалы, позволяющие наносить на карту скретч-панели (стираемые панели, как на лотерейных билетах), полосы для подписи, печатать золотом, серебром или каким-то одним, монохромным цветом (красный, синий, зеленый). Данные расходные материалы предлагают не все производители принтеров, их наличие следует уточнять у поставщика при заказе. Прямая печать имеет несколько характерных особенностей: на готовой карте могут оставаться небольшие неотпечатанные поля по краям (тонкая рамка шириной не более 1 мм), и это не считается производственным дефектом. Нежелательно использовать монотонные заливки, фоны, градиент. При данном способе печати также нельзя применять мелкие элементы в макете, тонкие линии, мелкий шрифт. Технология прямой печати предъявляет высокие требования к чистоте карты – только идеальная и ровная поверхность позволит создать качественный отпечаток.
Ретрансферная печать
Это более современный и качественный метод

Печать происходит двумя типами лент: несущая лента и цветная. В основе этой технологии лежит принцип «реверсивного термопереноса»: на прозрачном слое ретрансферной ленты отпечатывается обратное (зеркальное) изображение с цветной ленты, после чего осуществляется его перенос на карту, ретрансферная лента с зеркальным изображением впекается в пластиковую карту, тем самым правильное изображение остается под прозрачным слоем внутри карты, что дополнительно защищает карту от истирания. Данный метод имеет несколько явных преимуществ перед сублимационным: изображение, выполненное методом ретрансферной печати, получается наивысшего качества независимо от типа используемой карты и пластика, из которого та изготовлена (PVC, PET , ABS, PVH); пыль и соринки, попавшие на карту, не приводят к браку при печати; изображение наносится на всю поверхность карты;
карты, отпечатанные подобным способом, отличаются более высокой надежностью и долговечностью использования;
вероятность повреждения печатающей головки в ретрансферном принтере стремится к нулю. Некоторые производители даже дают пожизненную гарантию на печатающую головку. У сублимационных принтеров печатающие головки часто выходят из строя из-за некачественных или загрязненных карт, при этом замена печатающей головки составляет зачастую половину стоимости принтера.
(рис. 1).

Разрешение принтера
Большинство принтеров пластиковых карт умеют печатать с разрешением 300 dpi. Этого вполне достаточно для получения цветных изображений хорошего качества. Но в последнее время стали появляться модели, способные печатать с разрешением 600 dpi (Magicard Helix) и даже 1200 dpi, правда, только для монохромной печати (DataCard CD800). Поэтому, если требуется самое высокое качество и детализация изображения, то следует выбирать принтер, предлагающий такое разрешение.

Ламинирование карт
Ламинирующий модуль для карт-принтеров позволяет ламинировать карты сразу после печати. Модуль бывает как односторонним, так и двусторонним.
Ламинационное покрытие выполняет две очень важные функции:
1) Защищает карту от износа и преждевременного истирания. Ламинационное покрытие бывает разной толщины; чем оно толще, тем надежнее защищена карта;
2) Защищает карту от подделки, поскольку производители очень часто предлагают ламинационные ленты с голографическими эффектами Голографические эффекты могут быть со стандартным изображением (орбита, глобус, secure, геометрические фигуры, компас, ключ и др.) или изображением, выполненным по вашему эскизу.
Последнее – дорогостоящий сервис, но это фактически на 100% гарантирует, что карты будут уникальны и риск их подделки сводится к нулю.
(рис. 3).

Кодирование карт
В зависимости от конечного назначения уже готовые карты можно закодировать различными способами, каждый из которых имеет свои особенности и подходит для конкретной сферы применения и/или конкретных задач. Некоторые модели принтеров можно укомплектовать разными кодировщиками и на выходе из принтера получать не только полностью оформленную карту, но и закодировать ее тем или иным способом
Модуль кодирования магнитной полосы служит для записи определенной информации на магнитную полосу LoCo и HiCo. Данный модуль для карточных принтеров предлагают почти все производители, под все модели принтеров, это самый распространенный модуль, хотя магнитная полоса встречается все реже и реже.
Модуль кодирования контактных Smart-карт предназначен для чтения и записи любых карт памяти ISO7816 1/2/3/4 и микропроцессорных Smart-карт (Т=0, Т=1), а также синхронных карт. Модуль кодирования бесконтактных Smart-карт служит для работы с бесконтактными картами, преимущественно iCLASS® Standard, SE, SR или Seos®; MIFARE Classic®, MIFARE Plus®, MIFARE DESFire®, MIFARE DESFire® EV1, ISO 14443 A/B, ISO 15693 с функцией чтения/записи.