Напыление пенополиуретана на данный момент является самым эффективным способом теплоизоляции. Этот уникальный материал обладает минимальной теплопроводностью из всех известных человеку изоляционных материалов. Использование ппу изоляции в России заметно ниже, чем в Европе или Соединенных Штатах Америки, но его популярность на рынке теплоизоляционных материалов России заметно растет.

Почему же напыление пенополиуретана так выгодно? Во-первых, ппу — самый лучший теплоизолятор. Его коэффициент теплопроводности меньше любого традиционно используемого материала, будь то пенобетон, пенополистирол(пенопласт), минеральная вата или какой-либо другой современный материал. Для примера, можно привести факт, что изоляции из ппу толщиной в 2 сантиметра эквивалентна 50 сантиметровой кирпичной кладке. Таким образом, используя ппу, можно заметно экономить на толщине теплоизоляции. Во-вторых, пенополиуретан – очень долговечный материал. Срок службы ппу теплоизоляции составляет 20-25 лет, а если покрытие будет защищено от действия солнечного света, то срок эксплуатации увеличивается до 50 лет.

В-третьих, изоляция из пенополиуретана обладает высокими пароизоляционными свойствами и устойчивостью к влаге. В-четвертых, ппу экологичен и абсолютно безвреден для человека и окружающей среды. В Европе вопрос экологичности и безвредности материала ставится в первую очередь, а тот факт, что, к примеру, в Испании ежегодно производится напыление пенополиуретана на поверхности общей площадью более чем 40000 м2, говорит сам за себя. Ппу обладает великолепной адгезией практически к любому строительному материалу, поэтому напыление пенополиуретана не требует никаких дополнительных крепежных материалов.

Как происходит напыление пенополиуретана?

Процесс напыления пенополиуретана происходит следующим образом: компоненты ппу системы тщательно смешиваются в нужной пропорции с помощью специального пеногенератора и под давлением распыляются оператором через пистолет-распылитель. Напыляемая смесь моментально вспенивается, увеличиваясь в объеме, и застывает, образуя твердое теплоизоляционное покрытие с самым низким коэффициентом теплопроводности. Важным моментом при теплоизоляции напылением пенополиуретана, является температура. Оптимальной считается температура в пределах +20 +30 градусов по Цельсию, как самих компонентов ппу системы, так и изолируемой поверхности. В противном случае увеличивается расход системы ввиду того, что компоненты будут хуже вспениваться. Эластичный и в то же время достаточно плотный материал(плотностью от 30 до 60 кг/м3) позволяет осуществлять как теплоизоляцию стен и потолка зданий, так и предназначенных для ходьбы покрытий как полы и крыши. Оператор, проводящий напыление пенополиуретана, самостоятельно определяет необходимую толщину теплоизоляции и может повторно напылять изоляцию на уже нанесенную впредь.