Турбинный наконечник предназначен для закрепления режущих инструментов стоматологической установки, которые используются для удаления проблемных участков и полировки зубов, и передачи им вращения. Качественно оказать пациентам медицинскую помощь возможно только при условии наличия хорошего профессионального оборудования. В последнее время в специализированных магазинах демонстрируются разнообразные стоматологические наконечники https://www.t-medserp.ru/stomatologicheskie-nakonechniki.html, которые отличаются конструктивными особенностями и присущими конкретному виду характеристиками.

Полезная информация

К важным аспектам выбора такого инструмента относятся:

  • Тип разъема. Есть двух- и четырехканальные инструменты. Первый тип приборов не пользуется спросом у врачей-стоматологов, потому что считается устаревшим и предназначен для бормашин, произведенных ранее двухтысячного года. Второй вид, современный и универсальный, подключается к шлангу посредством накидной гайки или быстросъемного переходника.
  • Подшипники. Они изготавливаются из металла и керамики. Последний тип считается более долговечным.
  • Размер рабочей головки. Для детской стоматологии следует приобретать миниатюрные модели «Mini». Наиболее распространенными турбинными наконечниками, подходящими для смешанного приема, считаются инструменты со средним размером головок «Std». В ортопедии используются крупные изделия «Midi».
  • Система охлаждения. В качественных профессиональных приборах используется трех- или пятиточечный спрей, позволяющий сохранять на одном уровне температуру бора и основательно промывать рабочую поверхность.

Многие турбинные наконечники оснащены подсветкой. Существуют модели, предназначенные для установок с системами фиброоптики, имеющими индивидуальные платы питания с регулировкой времени задержки подачи питания после остановки инструмента. Для обычных бормашин можно приобрести инструменты со встроенными генераторами, обеспечивающими питание светодиодов.