Любые отношения в современном мире будь то брачные, деловые, юридические или просто бытового уровня должны чем то подтверждаться. Всё чаще такие отношения нуждаются в дипломатическом доказательстве. То есть иметь статус документа.

Таким подтверждением может быть расписка. Но есть один важный момент – расписка просто написана от руки без даты, подписи или печати не всегда является документом. Потому как при любом раскладе можно будет доказать то, что документ не действителен так как был составлен не правильно и не корректно. Как правильно оформить расписписку можно узнать на портале oraspiske.py

Самые распространённые случаи когда один товарищ или сосед даёт в долг деньги даже без какой либо элементарной бумажки, так просто, потому что знают друг друга давно или в хороших отношениях. Но потом когда время подходит к вопросу отдачи долга появляются разногласия. Один может точно не помнить сколько занимал денег, другой забыл как давно это было или вообще появляются принципиальные придирки.

Чтобы таких разногласий не возникало среди людей, для этого есть расписка. При её составлении необходимо правильно заполнить и указать все составляющие реквизиты. Чтобы обезопасить друг друга расписка обязательно пишется в двух экземплярах. Если документ будет в одном экземпляре, то можно считать, что его нет вообще. Должны присутствовать паспортные данные обеих сторон. Сумма передаваемых денег, а если сумма в иностранной валюте, то пишется её эквивалент, если деньги будут отдаваться не в валюте. Так же пишется причина займа, место, обстоятельства, дата и время.

Эти реквизиты относятся как к написанию расписки так и к самой сделки передачи денег. Необходимо указать сроки возврата денег или точную дату. Должны быть подписи составителей расписки, а так же нужны свидетели и их подписи. Ещё лучше экземпляры заверить у нотариуса. Если у сторон есть какие то сопутствующие обязанности, в связи с невыполнением условий отдачи долга, то их тоже надо прописать.

Но как показывает практика так бывает не всегда и имеет место в таких ситуациях человеческие взаимопонимание, честность и совесть. И если вы даёте деньги в долг человеку, которого хорошо знаете, то вы должны чётко понимать, что делаете. Главное в таких историях добрый положительный исход, когда две стороны остаются довольны и не важно было это закреплено распиской или честным словом.

Подроности правил оформления расписок можете узнать на портале Орасписке.ру