Выписка ЕГРН. Кадастровый номер недвижимости.Кадастровые границы участка. Кадастровая стоимость недвижимости. Росреестр. МФЦ. БТИ. Что нужно для регистрации сделки Купли-Продажи недвижимости.

Раскладываем базовые юридические понятия и законы в простую доходчивую форму. Обзорная статья перед совершением сделки с недвижимостью, как для покупателя, так и продавца.

Лучший способ избежать лишних действий, возможных ошибок и дополнительных затрат перед совершением сделки купли-продажи с недвижимостью – это знать базовые понятия, участников и процессы рынка недвижимости. Иначе говоря, быть элементарно юридически подкованным – значит сберечь свои средства, независимо от того будете ли Вы самостоятельно продавать/покупать недвижимость, наймете соответствующего специалиста — юриста или агента.

В статье пойдет речь о недвижимости — участки и дома/дачи, хотя многие моменты могут быть применимы и к квартирам. Материал изложен простым и понятным языком с примерами.

Основные условие для совершения сделок с недвижимостью. Что такое ЕГРН?

Законами Российской Федерации определено, что сделки по купле/продаже объектов недвижимости (участка, дома, дачи и др) возможны только, если объект недвижимости поставлен на учет и на него зарегистрированы права собственности в Едином Государственном Реестре Недвижимости (ЕГРН). ЕГРН, другим словами, это единый по России список объектов недвижимости, содержащий уникальные характеристики по каждому объекту. «Номер» в данном списке называется кадастровым номером. Кадастровый номер присваивается отдельно как участку, так и строению (дому).

Примечание. Следует отметить, что можно одновременно поставить недвижимость на учет в ЕГРН и осуществить сделку с ней.

Кадастровый номер недвижимости.

Кадастровый номер имеет следующий вид: 54:19:176401:1547. Данный набор цифр имеет свой смысл:

54 – это номер региона (в данном случае Новосибирская область)

19 – это номер района региона (в данном случае Новосибирский район)

176401 – это следующая территориальная единица деления — номер квартала. Каждый населенный пункт (деревня, село, сельсовет и т.д.) имеют свой уникальный номер

1547 – это уже уникальный номер Вашей недвижимости, он может иметь разную длину: однозначный, двухзначный, трехзначный, четырехзначный, пятизначный и т.д.

Примечание. Кадастровые номера, таким образом, должны быть отдельные и на дом и на участок, если рассматривать объект недвижимости — «дом + участок»