Планкен из лиственницы, что это такое?

Планкен является строительным облицовочным материалом, представляет собой деревянную доску, строганную с четырех сторон. Планкен из лиственницы является самым популярным облицовочным материалом, больше на сайте http://spb.lesobaltbratsk.ru/produktsiya/strogannaya-produktsiya/planken-iz-listvennicy/, среди других планкенов. Лиственница считается ценной породой древесины, так как обладает рядом уникальных свойств:

  • очень высокая плотность;
  • хорошая влагоустойчивость;
  • достаточно твердая, в связи с чем, насекомым она не по «зубам»;
  • устойчива к различным грибками и гниению;
  • очень красивый цвет и рисунок лиственницы, что является ее самым главным преимуществом.

Планкен из лиственницы имеет большую популярность не только в России, но и в Европе.

Виды фасадного планкена из лиственницы

  1. Планкен из лиственницы от производителя возможен не только стандартных размеров, но и под заказ по индивидуальным параметрам. В основном для изготовления планкена используется сибирская лиственница, растущая в Приангарье, Иркутской области и Красноярском крае. Предварительно древесина высушивается в специальных камерам, затем происходит стружка. Уже после всех этих технологических процессов доски начинают делить по сортам, от «Экстра» класса, до класса «С», где экстра — это наивысший сорт, на планкене такого сорта нет ни единого отклонения, в последний сорт «С» допускает наличие различных отклонений до 30% от всей площади планкена. И естественно сорт отражается на стоимости фасадной доски. Технология монтажа цокольного сайдинга на этой странице.
  2. Планкен скошенный из лиственницы или косой, используется для отделки фасадом или строительства ограждений. В сечении он похож на параллелограмм, такой вид доски является относительно новым.
    Скосы на углах позволяют сделать фасад ровным, без просветов под прямым углом

    .

  3. Прямой планкен из лиственницы считается классическим и существует значительно более долгое время, чем косой. Углы планкена прямого имеют слегка закругленную форму углов, благодаря такому строению отделка фасадов и внутренних помещений имеет эстетичный вид.
  4. Планкен из лиственницы, обладающий сортом «Экстра» имеет более дорогую стоимость, так как этот сорт считается наивысшим. На доске планкена «Экстра» класса недопустимо наличие различных отклонений, трещин, сколов, сучков и червоточин.
  5. Крашеный планкен из лиственницы используется и для внешней облицовки и для отделки интерьеров. Покраска планкена осуществляется способом «браширования», то есть материалу придается старение искусственным методом. Благодаря такому эффекту неповторимая красота узора лиственницы становится более явной. Краски, которыми покрывают деревянные доски имеют срок службы до 8 лет. Такая доска придаст шарма и роскоши как в интерьере, так и внешнему виду.

Фото фасадов, отделанных планкеном из лиственницы

На фото облицовка фасада планкеном из лиственницы вблизи

На фото облицовка фасада планкеном из лиственницы вблизи

На фото пример дома, полностью отделанного планкеном из лиственницы

На фото пример дома, полностью отделанного планкеном из лиственницы

Монтаж планкена из лиственницы

Монтаж планкена из лиственницы производится по той же технологии, что и любой другой планкен. Установка достаточно простая и осуществляется поэтапно:

  1. Начальный этап – установка обрешетки. Конструкция обрешетки производится из брусков лиственницы, которые заранее покрываются антисептиком. Крепление к стене происходит при помощи шурупов, на предварительно установленный утеплитель. На эту конструкцию как раз и устанавливается планкен.
  2. Перед установкой фасадной доски необходимо загрунтовать ее антисептиком с целью от влаги. Также после обрезания доски все срезы следует обработать специальной пропиткой. Стоит особое внимание уделить внешней стороне доски во время пропитки, на нее не должно попасть это средство, иначе в дальнейшем не ляжет краска на поверхность, если в планах стоит покраска планкена.
  3. Монтаж досок планкена начинается со второго ряда, а не с первого. По разметке с использованием лазерного уровня ан обрешетку крепится горизонтальный брусок, это необходимо для создания более удобных условий работы. Затем на брусок наносится разметка для крепежа при помощи доски планкена.
  4. К самой доске планкена монтируется крепеж с тыльной стороны, оставляя сверху часть крепежа с отверстием для самореза, а с нижней части выступает часть крепежа без отверстий, он заводится за брусок. Верхняя, соответственно, закрепляется при помощи самореза и шуруповерта. Читайте обзор производителей фасадной штукатурки.
  5. Таким образом монтируются доски со второго до последнего ряда, а затем уже снизу убирается брусок и устанавливается первый ряд фасадной доски.
  6. Для этого на планкен первого ряда с тыльной стороны устанавливается крепежи и строительный уголок. Уголок необходим для закрепления доски с обрешеткой снизу.

Вариантов облицовки фасадов планкеном из лиственницы существует несколько, это:

    1. горизонтальный,
    2. вертикальный,
    3. по диагонали.
Самый распространенный, это горизонтальный, так как его монтаж самый простой.